沃保网

首页 > 保险指南 > 职工养老保险缴费不满15年?

职工养老保险缴费不满15年?

2020-10-26 分享到:

我国社会保险法规定,城镇职工养老保险需缴费满15年,才能办理退休领取养老金。但是,有不少人参保时间晚或中断缴费等原因,导致已到退休年龄时职工养老保险缴费时间累计不足15年。

遇到这样的情况,可以怎么处理,才能更好维护参保人权益?

1、允许延长缴费至15年

参保人员达到法定退休年龄后,若城镇职工养老保险缴费不足15年,可以按照国家有关规定在待遇领取地延长缴费至满15年。

其中社会保险法实施(2011年7月1日)前参保,延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。

职工养老保险缴费不满15年?

2、延长缴费未满15年可转入城乡居民养老保险

若延长缴费后其城镇职工养老保险缴费年限仍未满15年,也可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,享受相应的养老保险待遇。城乡居民养老保险的待遇比城镇职工养老保险待遇低。

3、可书面申请终止城镇职工养老保险关系

个人可以书面申请终止城镇职工养老保险关系,由社保机构按照程序,经本人书面确认后,终止其职工养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。

从以上三种处理方式可以看出,条件允许的话,最好选择延长缴费至15年,这种方式只是多交几年保险费而晚几年领取养老金而已,最终可以领取较高的养老金。

次优方案是转入城乡居民养老保险,累计计算城乡居民养老保险的缴费年限,退休后按规定领取城乡居民养老待遇,但该待遇比职工养老保险待遇低很多,不建议选择。

最次的方式才是终止职工养老保险关系,把自己历年缴纳的养老保险费取出来,这种方案是最吃亏的,单位缴纳的那部分养老保险费不能取出来,所以除非是真的急着用那点钱、实在没钱继续缴纳保险费,否则不要选择该种方式,当然,如果你家有矿,不在乎养老金,那也可以提前一次性取出来消费了。

政策原文:

1、《中华人民共和国社会保险法》

第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

2、实施《中华人民共和国社会保险法》若干规定

第二条 参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。

第三条 参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年(含依照第二条规定延长缴费)的,可以申请转入户籍所在地新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。

参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年(含依照第二条规定延长缴费),且未转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的,个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。社会保险经办机构收到申请后,应当书面告知其转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的权利以及终止职工基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。

第四条 参加职工基本养老保险的个人跨省流动就业,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,按照《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔2009〕66号)有关待遇领取地的规定确定继续缴费地后,按照本规定第二条办理。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈华伟

上海市 上海  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王海峰 2019-09-07

不能提供车主银行卡,买交强险方法

买车之后交强险是第1个要买的,不过很多人就有点纳闷,出了事故最多也就是自己掏腰包去赔偿,为什么这个保险强制一定要购买呢?实际上想一下就知道了,出了事故,如果是对方的责任,但是对方一毛钱也赔不起,又没有这个保险的话吃亏的就是自己了,所以交强险对车主来讲在利益上起码是可以保证,所以强制购买也可以理解,毕竟在这个社会上无赖其实也挺多的,但是对交强险还有赔偿的细则,可能很多车主根本就不了解。 下面就来讲讲交强险,这就相当于是一个小的三者险,基本上都是赔偿给第三方,比如说事故里面车主是责任人,这时候可以用交强险拿来赔付,费用上面来看的话,6座以下私家车第1年是950,如果一直都没有出保险的话,第2年就可以打9折,第2年还没有出保险,第3年就可以打8折,不过最低的折扣只有7折,当然如果有一次出险了,就没有这个优惠了。 交强险的赔付条件前面已经说了,第2个是赔偿额度比较低,死伤的赔偿11万是上限,医疗的赔偿1万是上限,赔偿损失的赔偿2000是上限,全部加起来也就12万左右,稍微严重一点根本就不够用,比如说撞到劳斯莱斯这种车子,一个车标就得20万,根本就赔不起,或者里面坐了一个老人,往医院一看,一检查就要住院,住院还住了个几年,也根本是吃不消,所以很多人在买交强险之后还会买一个三者险。 交强险在这几种情况的时候是不会赔偿的,分成两类,第1种是绝对免责,就是在路上老实的开车,突然有一个电瓶车或者行人把自己的车子给撞坏了,这个时候认定责任机动车是不会赔偿的,所以就不用用到交强险。  2020-05-08
梁若溪 2019-10-10

退保

亲,您好。您可以通过柜面申请、E行销(可通过移动保全、电子申请书渠道申请)、银行柜面申请(仅针对银行保险保单)办理退保取业务。 温馨提醒: 1、上海机构目前仍可在移动保全中操作退保(仅支持自保件); 2、山西、陕西和青海机构目前仍可在移动保全中操作退保(仅支持非自保件)。 请您了解,谢谢!  2020-04-20
储兴中 2020-04-16

爷爷奶奶给孙子买什么保险好

亲,您好。健享人生有5年保证续保功能,每5年公司会根据客户的具体情况进行续保审核,其他医疗险具体情况以公司审核为准。请您了解,谢谢!  2020-04-16
余舜 2020-04-16

网上买医疗保险难续保吗

亲,您好。健享人生有5年保证续保功能,每5年公司会根据客户的具体情况进行续保审核,其他医疗险具体情况以公司审核为准。请您了解,谢谢!  2020-04-16

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

171492个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171492个用户完善保障计划