沃保网

首页 > 保险指南 > 什么情况下适合买储蓄型保险?适合哪类人买?

什么情况下适合买储蓄型保险?适合哪类人买?

2020-07-31 分享到:

前段时间网上有个很火的话题:“租房好还是买房好?”

我们可以将这个话题引申下去:“消费型保险好还是储蓄型保险好?”

这两个话题的相似之处在于,短期缴费和长期缴费、长期的低费用和短期的高费用,我们要如何选择。

如果把投保比作选择住房,投保消费型保险相当于“租房”,而投保储蓄型保险则好比“买房”。

租房是常态,买房才是长远追求。

那什么情况下适合买房(储蓄型保险)呢?

什么是储蓄型保险?

什么情况下适合买储蓄型保险?

什么情况下适合买储蓄型保险?适合哪类人买?

①什么是储蓄型保险?

储蓄型保险是把保险功能和储蓄功能结合起来的产品,既具有传统消费型保险产品的保障功能,又能获得储蓄收益。

即如果在保险期内不出事,在约定时间,保险公司会返还一笔钱给保险受益人。

目前常见的储蓄型保险有终身寿险、年金保险、两全保险、分红保险、万能保险、终身重疾险等。

储蓄型保险一般有以下几个特点:

强制性:为了保持保单的有效性,投保人需要定期支付保险费,如果中途退保,或不缴保费,会损失本金并导致保单失效。

本金留存:保障期内未发生保险事故,保险公司会在约定时间内返还保费。

费率恒定:每期缴费固定,避免年老后没有足够劳动能力,还要缴付高额保费。

核保弹性大:储蓄型保险健康核保弹性大,非标准体承保的概率更高,方式更多样。

有现金价值:因此衍生出保单贷款、垫交保费、减额交清、保单分红、年金领取、生存金领取等功能。

②什么情况下适合买储蓄型保险?

储蓄型保险适合哪些人,可以从这几个角度去考量:

1、从理财角度来看

青壮年阶段:

家庭社会责任重大,作为家里的顶梁柱,需要重要的经济杠杆来平衡。

保险规划以保障为主,在人身保障足够的基础上,降低资金占用率,剩下的资金用作投资增值。

中老年阶段:

子女日渐成年,家庭责任降低,这时应以储蓄为重,存下保费,以备养老。

2、从健康角度来看:

身体健康人群:优选消费型保障,如预算充足可以考虑搭配储蓄型保险。

健康异常人群:人的健康状况是动态变化的,重疾险这类对人的身体状况要求高的险种,建议优先考虑储蓄型产品,能一步到位最好。

3、从预算角度来看:

预算有限:以消费型为主,利用它高杠杆的优势,获得保障。

预算充足:消费型和储蓄型结合,平衡当前保障和未来收益。

③沃保总结

保险的意义在于风险规避与财富传承,所以沃保建议在基本保障充足的前提下,尽早规划未来收益。

我们普通人考虑保险,主要还是5大类:重疾险、寿险、医疗险、意外险,以及年金险。

通常,前4类保险解决的都是基础的风险保障。在基础打牢的前提下,我们再考虑养老、子女教育、财富传承等问题。

关于具体选哪款产品,还是要根据自己的实际情况、自身的真正需求来决定。没有完美的产品,只有个性化定制的保险解决方案。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈华伟

上海市 上海  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王海峰 2019-09-07

不能提供车主银行卡,买交强险方法

买车之后交强险是第1个要买的,不过很多人就有点纳闷,出了事故最多也就是自己掏腰包去赔偿,为什么这个保险强制一定要购买呢?实际上想一下就知道了,出了事故,如果是对方的责任,但是对方一毛钱也赔不起,又没有这个保险的话吃亏的就是自己了,所以交强险对车主来讲在利益上起码是可以保证,所以强制购买也可以理解,毕竟在这个社会上无赖其实也挺多的,但是对交强险还有赔偿的细则,可能很多车主根本就不了解。 下面就来讲讲交强险,这就相当于是一个小的三者险,基本上都是赔偿给第三方,比如说事故里面车主是责任人,这时候可以用交强险拿来赔付,费用上面来看的话,6座以下私家车第1年是950,如果一直都没有出保险的话,第2年就可以打9折,第2年还没有出保险,第3年就可以打8折,不过最低的折扣只有7折,当然如果有一次出险了,就没有这个优惠了。 交强险的赔付条件前面已经说了,第2个是赔偿额度比较低,死伤的赔偿11万是上限,医疗的赔偿1万是上限,赔偿损失的赔偿2000是上限,全部加起来也就12万左右,稍微严重一点根本就不够用,比如说撞到劳斯莱斯这种车子,一个车标就得20万,根本就赔不起,或者里面坐了一个老人,往医院一看,一检查就要住院,住院还住了个几年,也根本是吃不消,所以很多人在买交强险之后还会买一个三者险。 交强险在这几种情况的时候是不会赔偿的,分成两类,第1种是绝对免责,就是在路上老实的开车,突然有一个电瓶车或者行人把自己的车子给撞坏了,这个时候认定责任机动车是不会赔偿的,所以就不用用到交强险。  2020-05-08
梁若溪 2019-10-10

退保

亲,您好。您可以通过柜面申请、E行销(可通过移动保全、电子申请书渠道申请)、银行柜面申请(仅针对银行保险保单)办理退保取业务。 温馨提醒: 1、上海机构目前仍可在移动保全中操作退保(仅支持自保件); 2、山西、陕西和青海机构目前仍可在移动保全中操作退保(仅支持非自保件)。 请您了解,谢谢!  2020-04-20
储兴中 2020-04-16

爷爷奶奶给孙子买什么保险好

亲,您好。健享人生有5年保证续保功能,每5年公司会根据客户的具体情况进行续保审核,其他医疗险具体情况以公司审核为准。请您了解,谢谢!  2020-04-16
余舜 2020-04-16

网上买医疗保险难续保吗

亲,您好。健享人生有5年保证续保功能,每5年公司会根据客户的具体情况进行续保审核,其他医疗险具体情况以公司审核为准。请您了解,谢谢!  2020-04-16

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163466个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163466个用户完善保障计划