沃保网

首页 > 保险指南 > 女子花几百买防癌险,查出乳腺癌被拒赔!法院是这么判

女子花几百买防癌险,查出乳腺癌被拒赔!法院是这么判

2020-02-27 分享到:

“切除乳房的手术给我带来了巨大的身心痛苦,保险公司不履行合同义务更使我的处境雪上加霜。”王女士向法院提起诉讼。日前,这个案件经过一审二审获得最终结果。

1

买了防癌险得了癌症却遭拒赔

2018年3月,王女士通过代理人在保险公司处投保女性健康险1份,保险责任为“意外身故20万,乳腺癌10万,其他妇科癌8万,女性生殖系统恶性肿瘤住院津贴100元/天,保费为385元,保险期限为1年”,王女士既是投保人,也是被保险人,并当场通过向代理人支付了保费385元,代理人向王女士确认投保成功。

2018年9月,王女士被确诊为(右乳)乳腺中级别导管内癌,医院建议切除整个右乳。10月,王女士在医院接受了切除手术,期间共住院20天。

手术后,王女士向保险公司申请理赔,然而,保险公司于2018年11月2日出具拒赔通知书,认为王女士所患属于原位癌,未达到给付条件,拒绝支付保险金。

女子花几百买防癌险,查出乳腺癌被拒赔!法院是这么判

2

法院:免责条款无效,要赔!

2019年2月,王女士向西湖法院提起诉讼。

原告王女士认为,虽然保险公司提供的格式合同有排除“原位癌”条款,但其从未收到任何保险条款和签订任何投保须知,保险公司也从未向其告知免责声明,整个投保过程由保险代理人在线上完成。保险合同作为格式合同,保险公司未向其提醒注意和详细说明,且免除保险人依法应当承担的义务或者加重投保人责任的条款应属无效。同时,该保险最显著的保障之一就是“乳腺癌”,对于一般的投保人,并不明确“乳腺癌”与“原位癌”的差异,保险公司所谓的“原位癌”也没有在医学中被广泛采纳,医疗机构确认王女士患有“右乳腺癌”,应当在本保险保障范围之内。

被告保险公司答辩称,原位癌不算真正的癌症,且原告王女士投保页面中明确保险责任范围“2.乳腺癌保险…上述乳腺癌不包括原位癌”。王女士所患疾病属原位癌,不在保险责任范围内,因此不应支付保险金。

法院经审理认为,保险公司以原位癌不属于其承保范围为由拒绝赔偿,但对于何为原位癌,原位癌与其承保的癌症有何区别,投保人所患疾病是否属于原位癌的解释权归属等问题,保险公司在王女士投保时均未向其解释、说明。

且投保人投保案涉险种的目的就是缓解患癌之后巨额医疗费的资金压力,而该免责条款系格式条款,排除了王女士的主要权利,故该免责条款无效。

经西湖法院一审和杭州中院二审,最终判决保险公司支付王女士保险金10万元和相应住院津贴,并赔偿利息损失。

3

投保的时候一定要清楚免责条款

保险合同多是格式合同,里面通常会设置“免责条款”。对于投保人来说,这是需要尤其重视和了解的。

对于保险公司来说对免责条款要进行明确说明的效果,应当使投保人明了该条款的真实含义和法律后果。

投保人在投保之前,一定要先弄清楚哪些是责任免除,自己保的险种都包括对哪些事故的赔偿。只有这样,才不会在发生事故之后,还不清楚到底能不能得到保险公司的赔偿。多数投保人都对医疗保险的保险责任有简单的了解,但对其除外责任却知之甚少。有些健康险并不能覆盖投保人产生的全部医疗费用。为避免日后产生不必要的纠纷,投保人应了解保险合同中明确列示的除外责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘艳

新疆 克拉玛依  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

连晓旭 2021-04-29

2021少儿重疾险怎么买

我们平安的重疾可以保6次,中症保1次,轻症可保6次,还有豁免,交多少领多少,需要可以咨询我  2021-04-29
李畅 2021-04-29

我想买一份意外保险

我们的意外保障100-500万保障可以咨询我  2021-04-29
刘婷婷 2021-04-26

给小孩买保险是怎么买的了

联系我合理科学的给你做份计划书  2021-04-26
刘长河 2021-04-22

个人购买医疗保险

我们的百万医疗险可以了解一下,可以联系一下我给你讲解一下。  2021-04-22
蔡文丽 2021-04-22

小孩刚出生三个月应该上保险吗,很健康

现在年龄小,缴费少,保额高,现在买是划算一点,联系我给你科学的规划保险。  2021-04-22
陈方圆 2021-04-21

中国人寿寿险怎么买划算

保险分为裸险,半险,全险,便宜的保险必定不全,联系我给你合理科学的设计保障全面的保险  2021-04-21
刘蜜 2021-04-21

现在买什么保险好以后有个保障

您好,我是平安代理人,联系我给你合理科学的规划保险。  2021-04-21
项林法 2021-04-21

终身寿险怎么买

您好,我是平安代理人,联系我给你做保费规划,合理科学的购买保险  2021-04-21
丁毓正 2021-04-21

平安儿童保险都有啥样的

您好,我是平安代理人,我们有基础的,中高端的产品都有,联系我给你合理科学的为您规划保险。  2021-04-21
袁浩强 2021-04-21

养老保险怎么收费

您好,我是平安代理人,联系我给你合理科学的规划你的养老险。  2021-04-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

193583个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193583个用户完善保障计划