沃保网

首页 > 保险指南 > 老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

2021-05-18 分享到:

  随着人口老龄化的加剧,如何养老已经成为了社会性的难题。与此同时,部分机构和企业却打着“养老服务”“健康养老”等名义,并以“高利息、高回报”为诱饵实施非法集资活动吸收老年人资金!而据最新消息显示,监管部门近日发布了关于养老领域非法集资的风险提示。

老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

  据悉,养老领域的非法集资表现形式上有以下四种:

  以提供“养老服务”为名非法集资

  一些机构明显超过床位供给能力承诺服务,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”、预交“养老服务费用”等名义,以向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值等形式非法集资。

  以投资“养老项目”为名非法集资

  一些机构或企业打着投资、加盟、入股养生养老基地,以销售虚构的养老公寓或者以长期出租养老床位、销售养老公寓使用权等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额利息、“私募基金”等形式非法集资。

  以销售“老年产品”为名非法集资

  一些企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,实施非法集资的行为。

  以宣称“以房养老”为名非法集资

  一些企业以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。

  对此,监管部门发布了三大风险提示,具体如下:

  高额利息无法兑现

  机构或企业承诺的高额利息主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙。多数企业不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体和收益,资金运转难以持续维系,高额利息仅为欺诈噱头,一旦资金链断裂,高额利息无法兑付,本金也难以追回。

  资金安全无法保障

  机构或企业超出可持续盈利水平承诺还本付息,以高额利息为诱饵骗取老年人钱财。大量来自社会公众的资金难以得到有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。

  养老需求无法满足

  机构或企业以欺诈、诱骗的方式,骗取老年人信任,向老年人承诺高端养老服务或者销售养老产品,往往无法达到预期效果,老年人的养老需求无法得到有效满足。

  同时,监管部门建议,广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资,防止利益受损!另外,如果发现涉嫌违法犯罪线索的话,可以积极向有关部门举报。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘艳

新疆 克拉玛依  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

连晓旭 2021-04-29

2021少儿重疾险怎么买

我们平安的重疾可以保6次,中症保1次,轻症可保6次,还有豁免,交多少领多少,需要可以咨询我  2021-04-29
李畅 2021-04-29

我想买一份意外保险

我们的意外保障100-500万保障可以咨询我  2021-04-29
刘婷婷 2021-04-26

给小孩买保险是怎么买的了

联系我合理科学的给你做份计划书  2021-04-26
刘长河 2021-04-22

个人购买医疗保险

我们的百万医疗险可以了解一下,可以联系一下我给你讲解一下。  2021-04-22
蔡文丽 2021-04-22

小孩刚出生三个月应该上保险吗,很健康

现在年龄小,缴费少,保额高,现在买是划算一点,联系我给你科学的规划保险。  2021-04-22
陈方圆 2021-04-21

中国人寿寿险怎么买划算

保险分为裸险,半险,全险,便宜的保险必定不全,联系我给你合理科学的设计保障全面的保险  2021-04-21
刘蜜 2021-04-21

现在买什么保险好以后有个保障

您好,我是平安代理人,联系我给你合理科学的规划保险。  2021-04-21
项林法 2021-04-21

终身寿险怎么买

您好,我是平安代理人,联系我给你做保费规划,合理科学的购买保险  2021-04-21
丁毓正 2021-04-21

平安儿童保险都有啥样的

您好,我是平安代理人,我们有基础的,中高端的产品都有,联系我给你合理科学的为您规划保险。  2021-04-21
袁浩强 2021-04-21

养老保险怎么收费

您好,我是平安代理人,联系我给你合理科学的规划你的养老险。  2021-04-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196679个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196679个用户完善保障计划